Jumat, 08 April 2011

Makanan Khas Piyaman

Makanan yang biasa di jumpai di desa piyaman antara lain:
  • Puli tempe : Nasi yang di beri obat puli di tumbuk menjadi kenyal lalu di potong tumbu besar di sajikan dan di santap bareng dengan tempe bacem sungguh nikmat dan unik rasanya.
  • Tempe Manding : Tempe yang di buat lamtro kecil(Manding)di bacem dengan bumbu khas parutan kelapa muda,untuk lauk bersama sambel mentah.
  • Jangan lombok Ijo : Sayur santan kental dengan bahan tempe kedelai di potong dadu,petai,rambak(krupuk kulit),cabai hijau dan sedikit cabai rawit,cocok dengan nasi merah yang masih hangat,bikin kita semakinberliangan air mata!!!!!!!!!
  • Krecek Telo : Camilan gurih  yang di buat dari bahan ketela yang sudah di rebus,di iris dadu dan di rendam semalaman,di tiriskan dan di jemur sampai kering.Kemudian di goreng siap untuk camilan smbl minum teh hangat.
  • Thiwul : Thiwul adalah makanan yang terbuat dari tepung tapoika ( ketela)di buat butiran - butiran kecil,di campur gula putih dan merah di kukus.Di sajikan dengan parutan kelapa muda.
  • Cemplon : seperti combro jabar,dari ketela basah yang di parut,di bikin adonan di campur parutan kelapa muda dan bumbu tentunya,di cetak bulat-bulat sebesar isi kepalan tangan,di isi dengan gula atau mesis coklat,di goreng.
  • Tape Gronjol : Tape yang di buat dari bahan ketela kering (gaplek) yang di potong dadu kecil-kecil,di bungkus dengan daun pisang,rasanya manis renyah. 
  • Sambel Cabuk : sambel yang bi buat dari wijen hitam sangrai di tumbuk dengan cabai,garam bawang,dan di beri daun sembukan,di kukus dengan daun pisang dan di rebus samapi matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar